Персональное мнение

Персональное мнение (2)

Все мы знаем поговорку про то, что «все течет — все меняется». Вопрос только в том, меняется в худшую или лучшую сторону. Этим летом главной темой для разговоров стало закрытие неполных общеобразовательных школ в поселках Александровка и Чертомлык. Событие наделало очень много шума и вызвала, во многом, оправданное бурление общественного мнения, протесты и кучу обвинений в адрес руководства города. Естественно, что закрытие школ это само по себе плохо и с этим никто не спорит. Данное событие однозначно нанесло имиджевий удар по руководителям Покрова. Хотя объективно стоит признать, что на этот шаг они пошли, скорее всего, не от хорошей жизни. Напомним, что основным аргументом ликвидации стали нововведения в изменении системы финансирования со стороны Министерства образования Украины, которое фактически привязало финансирование образовательной сферы городов к количеству учеников в классах. В итоге получилось так, что деньги на зарплату учителям Покрова были выделены только на 259 ставок учителей при том, что фактически нужно было на 359. В свою очередь, использовать для покрытия дефицита напрямую средства из городского бюджета тоже было нельзя, поскольку фактически это считалось бы их не целевым использованием со всеми вытекающими последствиями. Как бы там не было, но случилось то, что случилось. Увы, в сегодняшних украинских реалиях закрытие школ с небольшим количеством учащихся, особенно в сельской местности, давно стало обыденным явлением. Да и в истории нашего города случаи, когда закрывались учебные учреждения уже происходили. Так, в начале 2000-х годов была ликвидирована общеобразовательная школа № 7, а в 2013-м году власти объявляли о «реорганизации», а фактически о закрытии детского садика № 8.

P1030181

Большинство горожан волновал скорее вопрос, что будет с закрытыми учебными учреждения и не превратятся ли они в полуразрушенные коробки с выбитыми стеклами, а также бомжами и наркоманами в качестве сомнительного «бонуса». Увы, примеров таких «метаморфоз» наш город знает немало еще при предыдущем руководстве. Это и уже упомянутое здание бывшей школы № 7, где только часть, которая используется под тренировки клуба боевых искусств «Аякс» сохранила нормальный вид.

P1030184

И проданное здание гостиницы, большая часть которого сейчас уродует центр города и уже много лет является обителью уже упомянутых «торчков».

марс

И здание бывшего кинотеатра «МАРС-1» в свое время переданное непонятному «инвестору», которое сейчас может служить реквизитом для съемок фильмов про войну. Поэтому многие с тревогой ожидали, как бы здания Александровской и Чертомлыцкой школы не стали очередным дополнением к такому печальному «наследию».

Также первоначально многих волновал вопрос как бывшим ученикам Александровской школы добираться в другие учебные заведения, чтобы продолжать получать образование.

С этим как раз особых проблем не возникло. Как уже сообщалось ранее, с первых дней сентября, был организован подвоз детей с Александровки, Чертомлыка и Перевизских Хуторов. Перевозки осуществляются вместительными и комфортабельными автобусами, рейсы ходят регулярно и, насколько известно, каких то особо критичных замечаний к этому процессу со стороны учеников и их родителей нет.

IMG 1544 1 730x430

А вот во что превратилась за эти два месяца здание Александровской школы посмотреть интересно. Как известно, она была объединена с общеобразовательной школой № 2 и детским садом поселка Рудник в так называемое «Учебно-воспитательное объединение» (УВО). А в конце сентября там заработало внешкольное отделение. Как отмечают в исполкоме, это многофункциональное учреждение будет предоставлять широкий спектр услуг как образовательного, так и социально-правовой направленности. Прежде всего, на территории бывшей школы открыли различные кружки и секции. Среди них есть театральный кружок, мастерская «умелые ручки», школа раннего развития, библиотека, экологический и туристический кружки. Кроме того, в открытом доступе два компьютерных класса для детей и родителей. По словам администрации УВО, здесь будет работать спортзал и зал для фитнеса, в здании есть кинозал и даже оранжерея. То есть,занять детей есть чем. Немаловажно и то, что теоретически в спортивном зале можно вести полноценные спортивные мероприятия для всех учеников объединения, поскольку общеобразовательная школа № 2 пока что полноценного крытого спортзала не имеет. Фактически, бывшие школьные аудитории превратили в специализированные кабинеты, где дети и молодежь могут учиться, заниматься творчеством и спортом. В коридорах организованы так называемый буккроссинг и зоны отдыха.

Но кроме образовательного процесса на территории бывшей Александровской школы появились центры услуг фактически для всех жителей поселка. Так, в отдельном крыле здесь находятся филиалы Управления труда и социальной защиты населения, Центра предоставления административных услуг. Также здесь теперь есть медпункт и кабинет участкового инспектора полиции. То есть, в Александровке появились подразделения тех социальных учреждений, которые сегодня наиболее востребованы местными жителями. Теперь в одном месте можно будет оформить государственные льготы и пособия, получить справки, попасть на прием к врачу, не тратя время на поездки в город.

P1270113P1270129P1270350Работа кружка Мой мирТуристический кружек Скиф на территории бывшей Алекснадрвоской школыТуристический кружек Скиф на территории бывшей Алекснадрвоской школыP1270323

* * *

Какой вывод можно сделать из всего вышеперечисленного? По личному мнению автора, он будет несколько неоднозначным. Повторюсь, что сам факт ликвидации Александровской и Чертомлыцкой школы именно в качестве самостоятельных образовательных учреждений меня расстраивает. Тем не менее, на примере судьбы сооружения Александровской школы можно сказать — не все так плохо, как могло бы быть. По крайней мере, само здание не превратилось в заброшенную «коробку» с выбитыми стеклами и вырезанными коммуникациями. В некоторых моментах стоит признать, что сделан значительный шаг вперед. Появление в этом районе полноценных кружков и секций для детей, а также филиалов социальных служб и учреждений — это однозначный плюс. Все же нужно быть откровенным и понимать, что в 21-м веке 9-классная школа это скорее рудимент прошлого, когда политика была проста — значительная часть детей получает базовое образование и после 9-го класса идет бодро осваивать рабочие профессии. Но то, что было актуальным в 50-80-е года не очень вяжется с современными тенденциями. Сейчас же у бывших учеников Александровской школы, которые теперь учатся в других образовательных учреждениях города, шансы получить более качественное образование все же возросли. Не будем забывать, что значительная часть детей из Александровки (называлась цифра в 55 человек) на момент ликвидации школы и так обучалась в других школах, ежедневно добираясь к ним самостоятельно.

Поэтому отличие от 2000-х годов, когда садики и школы тупо ликвидировали и ставили на консервацию (со всеми вытекающими для их судьбы и состояния последствиями) все же есть. Все таки местная власть предприняла меры, которые бы позволили минимизировать негативные последствия такого шага. Более того, некоторые изменения действительно можно считать позитивным явлением и это уже оценили местные жители. Неясной пока остается будущее бывшей Чертомлыцкой школы, но хочется надеяться, что кода-нибудь ее также удастся превратить в объект, который будет приносить пользу поселку и городу в целом.  В любом случае, лично меня радует то, что здание Александровской школы не повторило судьбу седьмой школы и не пополнило список руи, о которых было сказао выше. Там продолжают заиматься дети, продолжаеться жизнь.  По-моему, это самое главное.

Любое нововведение или изменения может быть воспринято негативно. Изменения бывает сложно принять и к ним привыкнуть. Но в жизни действительно все течет и все меняется. Наш город не исключение. Главное, чтобы в перспективе все изменения несли позитивный эффект и делали нашу жизнь лучше.

Николай Петренко

фото взяты с официальных сайтов и социальных сетей

В последние годы в Украине появилась такая работа “активист”. Она стала настолько популярной, что ее в пору заносить классификатор профессий. И ладно, когда эти самые активисты реально что то полезное делают. Например детским домам помогают или пожилым людям. Но так уж сложилось, что часть из них в реально полезных делах участия не принимает. Зато проявляет недюжинную активность в «разоблачении коррупции» и вообще всячески выражает свое активистское «фэ» причем по поводу и без повода.

Иногда складывается впечатление, что смысл жизни этих людей не в том, чтобы реально решить какую то проблему, а просто чтобы гордо заявить «а я, такой вот красивый, против!». А против чего — не особо важно. Главное, чтобы в СМИ написали «активист высказал протест».

Но иногда в своей такой «общественной деятельности» такие вот «активасты» уж точно переигрывают. Лично меня реально шокировала новость, в которой говорилось о том, что члены общественного совета провели выездное заседание в садовом товариществе «Мичуренец». Поначалу подумал, что они решили обсудить какие то злободневные вопросы в виде подачи воды или защиты от краж металла. Но нет, цитата: «Темою розмови стало питання спалювання сухого листя. Цю проблему виніс до загального обговорення член громадської ради Володимир Коротиш».

Лично меня буквально шокировало: « Не допускається спалення сухої трави й сміття на території садового товариства, яке є рекреаційною зоною і призначене лише для відпочинку та туризму. Тут взагалі не повинно бути садів. Ця заборона є категоричною, в протилежному, можемо визнати садове товариство поза законом, - зазначив Володимир Коротиш, наголосивши, що вже підготовлено заяви до поліції, природоохоронної прокуратури щодо врегулювання ситуації».

Владимир - Вы это серьезно?! То есть всю свою кипучую энергию Вы направляете на то, чтобы фактически ликвидировать едва ли не единственное садовое товарищество, которое осталось в нашем городе? Угрожаете обычным бабушка и дедушкам, которые смогли сохранить эти участки и используют их чтобы вырастить нехитрый урожай тем, что будете требовать от правоохранительных органов признать их товарищество «вне закона»?

Может, перед тем, как инициировать такую встречу, Вы бы лучше вспомнили, сколько садовых товариществ было раньше, которые окружали наш город и которые были его гордостью. И только в двухтысячных годах из-за беспредела разного рода металлистов они были заброшены и превратились в руины. «Мичуринцу» тогда, повезло уцелеть. И вот теперь Вы стоите такой важный перед обычными пенсионерами и с умным видом рассказываете им, что «подготовили заявления в полицию и природоохранную прокуратуру»?

Соглашусь, что сжигание листьев доставляет немало неудобств. В идеале, его полагается или складывать в компостные ямы, или вывозить за город на утилизацию. Но любой человек, который работает на земле знает, что такие операции это время и немалые затраты. А большая часть владельцев садовых участков в «Мичуринце» далеко не богатые люди у которых зачастую нет финансовой возможности потратиться на такие вещи. Но угрожать им полицией и прокуратурой — это, повторюсь, уже как то чересчур.

Мы очень рады, что Вы прям такой юридически подкованный и готовы объяснять всем и каждому, где и какой закон якобы нарушен. Но по моему кто то уже заигрался в «общественную деятельность». Мне кажется, что эта самая деятельность должна быть направлена на то, чтобы помогать людям, а не мешать им содержать собственные приусадебные участки.

Допустим, Вы недовольны работой правительства и парламента, не можете дня прожить без критик. А теперь еще в Ваш список обычные покровчане-садоводы добавились что ли? Хотите строить из себя «борца с коррупцией», кричать о «бандитской власти» и прочих вещах — пожалуйста, это ваше право. Как говориться «настоящих буйных мало — вот и нету вожаков». Но ради бога, постарайтесь свое «буйство» в Общественном совете все таки направлять в какое то полезное русло, а не инициировать столь бредовые вопросы.

«Мичуринец»

 

«Мичуринец»