Зима традиционно увеличивает риск пожаров, поскольку увеличивается нагрузка на отопительные системы, а также электросети.
Как сообщает официальный сайт ГСЧС, 17-го января в 16:43 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Космонавтов города Покров, на территории частного домовладения горит жилой дом.
Прибыв на место, спасатели установили, что огнем охвачена жилая комната и крыша одноэтажного жилого дома. Возгорание возникло на крыше здания. Общая площадь пожара составила 50 кв.м.
К 17.20 пожар удалось локализовать, а окончательно ликвидировать в 17:40. К счастью, погибших и пострадавших нет. Огнем повреждены вещи, внутренняя отделка стен и крыша дома.
Увы, это не единственное ЧП за прошедшие выходные. Как уже сообщалось ранее, 16 января в затопленном карьере на окраине Покрова из воды было извлечено тело мужчины. Возможно, погибший вышел на лед водоема и провалился, что и послужило причиной трагедии.
Как видим, прошлая неделя оказалась «урожайной» на подобного рода случаи. Впереди как-минимум несколько дней сильных морозов.
Поэтому еще раз призываем горожан проявлять осторожность в быту и на улице в зимний период.
Фото официального сайта ГСЧС
16-го січня о 10:45 до Служби порятунку «101» надійшло повідомлення від співробітників поліції, що поблизу вулиці Пляжна міста Покров в покинутому кар’єрі затопленому ґрунтовими водами виявлено тіло чоловіка.
Відразу за вказаною адресою було направлено черговий караул 44-ої державної пожежно-рятувальної частини Головного управління ДСНС України у Дніпропетровській області.
По прибуттю на місце події рятувальники за допомогою надувного човна та рятувальної мотузки дістались та витягли чоловіка без ознак життя.
Обычно проникновение в чужое жилье считается уголовным преступлением. Но иногда это приходиться делать для спасения человеческой жизни. Как сообщает официальный сайт ГСЧС, 9-го января в 08:58 в Службу спасения «101» поступило сообщение от жительницы Покрова, которая рассказала, что не может попасть в запертую квартиру по улице Центральной. В жилище находился ее отец 1946-го года рождения, которого она пришла проведать.
С помощью лестницы сотрудники 44-й государственной спасательной части проникли на балкон квартиры на 3-м этаже. На полу они обнаружили лежащего мужчину.
Спасатели предоставили доступ в квартиру работникам полиции и родственникам мужчины. К счастью, его состояние было удовлетворительным, и в медицинской помощи он не нуждался.
Это не первый случай, когда специалисты МЧС приходят на помощь жителям Покрова. Например, 18 декабря 2020 года они вскрывали двери квартиры по улице Затышной, где находилась пожилая женщина. А буквально 3-го января выручили женщину, нога которой застряла в решетке окна ее квартиры.
Фото официального сайта ГСЧС
Необычный случай спасений зафиксирован в нашем городе.
Как сообщает официальный сайт ГСЧС, 3-го января в 19:28 в Службу спасения «101» поступило сообщение о несчастном случае, который произошел с женщиной в собственном жилье.
По прибытию к месту происшествия спасатели установили, что в квартире, которая находится на первом этаже многоквартирного дома по улице Центральной, покровчанка 1977 года рождения застряла ногой между металлических прутьев оконной решетки!
Каким образом ее конечность оказалась в подобном «плену» остается только догадываться. Но ситуация оказалась серьезной и времени терять было нельзя. Пострадавшая женщина могла получить серьезные травмы, в том числе из-за возможного синдрома «длительного сдавливания». В присутствии представителей полиции, специалисты ГСЧС с помощью гидравлических ножниц разрезали решетку и освободили женщину из ловушки.
Все обстоятельства происшествия будут устанавливать сотрудники Национальной полиции.
Пожалуй, этот случай является одним из самых необычных историй спасения в практике сотрудников 44-й спасательной части Покрова за последнее время.
Фото официального сайта ГСЧС
Желание помочь братьям нашим меньшим всегда похвально, но иногда ведет к непредсказуемым последствиям. Последний случай тому яркое подтверждение.
23-го декабря в 00:30 в Службу спасения «101» поступило сообщение от жительницы Покрова. Взволнованная женщина сообщила, что ее сын залез на дерево в районе одного из домов по улице Центральной, чтобы снять кошку. Вот только после этого юный покровчанин уже сам не мог самостоятельно спуститься с дерева.
Снимать незадачливого «спасителя кошки» пришлось уже настоящим спасателям. На место происшествия выехали сотрудники 44-й пожарно-спасательной части. Отметим, что парень находился на высоте около 4-х метров и в случае падения мог получить серьезные травмы. Да и длительное сидение на морозе ночью ему точно здоровья не добавляло.
С помощью лестницы, один из сотрудников ГСЧС поднялся к ребенку и помог спуститься на землю. К счастью, парень не пострадал. Заодно спасатели сняли с дерева злосчастную кошку.
Вот такая необычная история произошла этой ночью в нашем городе. Будем надеяться, что ребенок сохранит свое доброе сердце и любовь к животным, но в следующий раз будет более осторожным.
Напомним, что 18 декабря сотрудники 44-й спасательной части пришли на помощь пожилой женщине, которая не могла выйти из своей квартиры.
Фото официального сайта ГСЧС
18-го декабря в 09:55 в Службу спасения «101» обратился мужчина, который сообщил, что на улице Затышной его бабушка не может самостоятельно открыть изнутри входную дверь квартиры и просит о помощи.
По указанному адресу было направлено отделение 44 государственной пожарно-спасательной части. По прибытию к месту происшествия, спасатели, в присутствии сотрудников Национальной полиции, с помощью шанцевого инструмента открыли дверь квартиры и обеспечили доступ в помещение родственникам и сотрудникам скорой медицинской помощи.
Внутри квартиры находилась пожилая женщина, 1934 года рождения. Как оказалось, она упала, и не смогла самостоятельно подняться с пола.
Отметим, что спасатели города с такими случаями сталкиваются нередко. Время от времени им приходиться переквалифицироваться во «взломщиков», чтобы помочь пожилым людям, или детям если двери квартир оказываются запертыми,Ю а родители не могут попасть в жилье.
Фото официального сайта ГСЧС
Информация о возгорании автомобиля первой была опубликована сегодня в паблике «Орджосити». Чуть позже официальные данные появились на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
По данным ГСЧС, 2 декабря в 10:58 в Службу спасения «101» поступило сообщение о возгорании легкового автомобиля на выезде из автозаправочной станции на улице Партизанской.
На место ЧП выехало отделение 44 государственной пожарно-спасательной части Главного управления ГСЧС. Прибыв на место, спасатели установили, что возгорание возникло в моторном отсеке автомобиля «Daewoo Lanos». Ситуация осложнялась тем, что любое открытое пламя на территории такого объекта как АЗС уже серьезный повод для беспокойства.
Поэтому уже в 11.09 (спустя всего 11 минут) пожар был локализован, а окончательно ликвидирован в 11:16.
Огнем поврежден моторный отсек, лобовое стекло, а также уничтожено правое переднее колесо на общей площади 2 кв.м.
Как происходил процесс борьбы с пожаром можно увидеть на видео по этой ссылке.
https://www.youtube.com/watch?v=Gryi7Cajzh4
Погибших и пострадавших, к счастью, нет. Что стало причиной возгорания пока неизвестно.
Фото-видео официального сайта ГСЧС и «Орджосити»
Кожний п’ятий випадок дитячої побутової травми, що потребує стаціонарного лікування – це опіки.
Із серйозними термічними опіками дітей медики екстреної медичної допомоги найчастіше стикаються в осінньо-зимовий період.
Здебільшого це стосується малюків, які травмуються гарячою рідиною, в основному через необачність батьків. Тому дорослим важливо передбачати такі ситуації і не губитися, якщо нещасний випадок все ж стався.
Від правильного і швидкого реагування залежить перебіг подальшого лікування і наслідки для здоров’я дитини.
У 95% випадків діти з опіками потребують госпіталізації, тож не треба займатися самолікуванням і зволікати зі зверненням за медичною допомогою.
Саме так 15 листопада зробила мешканка Покрова, мама маленької Софії (1 рік 11 міс.), зателефонувавши на 103 та повідомивши що дівчинка перелила на себе кип’яток.
Об 11:35 Центральною оперативною диспетчерською КП «Обласний центр екстреної медичної допомоги та медицини катастроф «ДОР» виклик було передано на бригаду ЕМД № 14221 підстанції м. Покров КП «ОЦЕМД та МК «ДОР» у складі фельдшерів Полуди Інни Анатоліївни, Полуди Валентини Анатоліївни та водія Похила Олександра Григоровича.
За 9 хвилин бригада була на місці події і діагностувала у дитини термічні опіки шиї, тулуба та верхніх кінцівок І – ІІ ступенів, площа ураження шкіри - 10%.
А для маленької дитини при такому відсотку площі опіку вже існує загроза опікової хвороби.
Фельдшери знеболили та надали весь необхідний на догоспітальному етапі комплекс екстреної медичної допомоги.
Дитину «швидкою» було доправлено спочатку до приймального відділення ЦМЛ, а потім до обласної дитячої лікарні.
Вчера в Каменском мужчину госпитализировали с отравлением грибами. За пару дней до этого жертвами «тихой охоты» стала семья из Кривого Рога – мать со взрослой дочерью умерли от отравления, глава семьи до сих пор в больнице.
Грибы типа «маслята», «сыроежки», «зеленушки» собирали в лесополосе в Широковском районе возле с. Шестерня 21.10.2020. Дома грибы почистили, помыли, потом пожарили без предварительного отваривания и поели на ужин.
Первые симптомы заболевания (боль в животе, тошнота, слабость, многократная рвота и понос) появились практически одновременно 22.10.2020 около двух часов ночи. Однако, за медицинской помощью не обратились - занимались самолечением.
Только утром 23.10.2020, когда состояние здоровья значительно ухудшилось, вызвали «Скорую помощь» и в тяжелом состоянии были госпитализированы в КНП «Криворожская городская больница №17», но, к сожалению, двое пострадавших (дочь и мама) спасти не удалось - 25.10.2020 они умерли. Мужчина проходит лечение, состояние средней тяжести.
Всего за октябрь с отравлениями грибами в больницы поступили 5 человек и у всех очень тяжелые отравления, рассказывает начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.
«В тяжелом состоянии санавиацией в областную детскую больницу доставляли ребенка из Марганца. Мальчик просто пошел в лесополосу на территории города, собрал грибы и так сырыми их и съел. Сначала его госпитализировали в местную больницу, но состояние не улучшалось и решили переправить в областную», - рассказала Полюхович.
Грибной сезон в этом году в самом разгаре и то, что печальная статистика продолжится и в ноябре, медики не сомневаются. Ведь грибники не могут оставить грибы в лесу, как советуют врачи, а несут домой и едят грибы. «В нашем регионе даже съедобными грибами можно отравиться, ведь они вбирают в себя все из воздуха и почвы, а Днепропетровская область экологически не так благополучна, как другие регионы Украины», - отмечает Полюхович.
В этом году с отравлением грибами в больницы области попали 10 человек (5 в октябре). Это уже превышает статистику за 2018 год, когда было всего 8 случаев и с симптомами отравлений грибами в больницы попали 12 человек (и ни одного летального).
В 2018 году было 19 случаев, 29 пострадавших, из них 7 детей, 1 ребенок умер. В 2017 году - 6 случаев, 6 пострадавших, 5 летальных все взрослые. В 2016 году - 9 случаев, пострадавших 13 летальных 3. В 2015 году - 11 случаев, пострадавших 29, из них 3 детей.
«Как вы видите, грибы едят целыми семьями, поэтому на один случай отравления приходится 2-3, а то и 4 пострадавших. Ни в коем случае не давайте грибы детям, их организм очень плохо справляется с токсинами», - призывает Полюхович.
Если случилась беда - не терять ни минуты - это «правило золотого времени». Немедленно вызывайте «Скорую помощь» и акцентируйте внимание на том, что заболевший употреблял грибы!
До ее приезда промойте желудок 2-3 литрами солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Недоеденные грибы не выбрасывайте, их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.
Автор: Кристина Выхристенко
20 октября в 00:01 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории частного домовладения, расположенного на улице Матросова в городе Покров.
Прибыв на место, спасатели установили, что загорелась хозяйственная постройка в которой находилось 10 куб. м. дров, откуда огонь распространился на крышу одноэтажного жилого дома.
Общая площадь возгорания составила 60 кв.м. Огнем уничтожена крыша хозяйственной постройки и сами дрова, повреждена крыша жилого дома.
Пожар был локализован в 1:00 и ликвидирован в 2:57.
К тушению привлекались 6 человек личного состава и 2 единицы пожарно-спасательной техники. Погибших и пострадавших нет.
Фото официального сайта ГСЧС
Прошедшая ночь выдалась крайне неспокойной. Как сообщает официальный сайт Государственного управления чрезвычайных ситуаций, 21 сентября в 00:55 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории общества с ограниченной ответственностью по адресу: Покров, улица Партизанская.
Пожар возник в одноэтажном отдельно стоящем здании по изготовлению резиновых изделий.
На открытой территории, возле цеха, горела сырье для изготовления резинотехнических изделий (резиновая крошка) и резиновые остатки от производства на площади 200 кв. метров. Внутри цеха горела смесь для изготовления резинотехнических изделий (резиновая крошка, резиновые колеса) и оборудование на площади 400 кв. метров. Общая площадь пожара составляла 600 кв. метров.
Тушить подобные объекты крайне сложно. На место ЧП были направлены дежурные отделения 44-й государственной пожарно-спасательной части и 2-го государственного пожарно-спасательного поста.
Также, по вызову руководителя тушения пожара к месту происшествия дополнительно направили дежурное отделение 28-й государственной пожарно-спасательной части. Всего для ликвидации пожара привлечено 9 человек личного состава и 3 единицы пожарно-спасательной техники.
К чести спасателей уже в 2:31 пожар был локализован, а 2.49 ликвидирован.
Погибших и пострадавших во время ЧП нет. Технологический процесс на предприятии временно приостановлено.
Фото официального сайта ГСЧС
Отсутствие дождей и довольно жаркая погода по-прежнему ведет к повышенной пожароопасности.
Сегодня, 17 сентября в 12:49 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в переулке Федорова в селе Шолохово.
Возгорание возникло на открытой территории. Неподалеку жилых домов горела сухая трава и кусты на площади 0,05 га.
По вызову на место происшествие было направлено отделение 44-й государственной пожарно-спасательной части.
Пожар локализован в 13:15 и ликвидирован в 13:34. Распространение огня в сторону жилых домов удалось предотвратить.
В общем, еще один штришок к тому, как «спокойно» спасатели встречают свой профессиональный праздник.
Фото официального сайта ГСЧС