Территория на которой расположен наш город и прилегающие к нему районы, хранит немало загадок и интересных фактов. Некоторые из них имеют давнее происхождение, а другие появились уже в новое время благодаря усилиям человека.
Одной из таких загадок можно назвать остатки странного сооружения вдоль берега реки Базавлук. Оно находится напротив поселка Александровка и тянется в направлении села Шолохово. Десятилетиями местные жители могут наблюдать здесь своеобразный земляной вал, который отделяет реку от большого поля. Причем сам характер сооружения говорит о его искусственном происхождении.
Другим загадочным моментом остаются руины еще одной конструкции. Сегодня от нее сохранился только фундамент, отдельные желоба и бетонные трубы. Тем не менее, судя по уцелевшей кладке, десятилетия назад это было весьма капитальное сооружение, которое выполняло общую функцию с вышеупомянутым валом. Но для какой цели создавался местный «Стоунхендж»?
Одна из версий достаточно интересна. По утверждению некоторых старожилов этот вал был частью ирригационной системы с помощью которого на поле ВЫРАЩИВАЛИ РИС!
И хотя производство данного продукта обычно ассоциируется с Азией или другими влажными регионами, но такое предположение вполне имеет право на жизнь.
Различные источники утверждают, что идея выращивать рис на территории Украины зародилась ещё в XVIII веке. Первые упоминания о масштабном выращивании этой культуры в Украине, а именно на пойменных землях Южного Буга, датируются 30-ми годами XX века. В то время проводили полевые исследования возможностей выращивания риса в различных регионах и строили первые системы орошения.
Во время Второй мировой войны все рисовые оросительные системы были разрушены. Их удалось восстановить уже после 1949 года, хотя несовершенные технологии тех лет не давали качественного урожая.
Так что вполне возможно, что на землях прилегающих непосредственно к современному Покрову в свое время действительно выращивали рис. А земляная насыпь, остатки труб и другие конструкции как раз и служили для того, чтобы удерживать воду на полях (примерно так, как это выглядит на заглавном фото). При этом воду для полива качали именно из реки Базавлук. Старожилы утверждают, что рис здесь пытались выращивать еще во второй половине 40-х годов прошлого столетия.
Но, очевидно, несовершенство технологий и общая прихотливость культуры в этом климате действительно не позволили собирать достаточно большой урожай. Поэтому местное поле начало использоваться под другие культуры.
А в наследство потомкам остался только земляной вал, по которому также ходят местные пастухи, грибники и просто любители прогулок по живописным местам.
Естественно, никто не говорит о том, что эта версия на 100% верна. Но она вполне имеет право на жизнь. А как считаете Вы, уважаемые читатели, зачем было создано это сооружение?
Пиво является одним из древнейших напитков в истории человечества и его потребление во все времена имело свою историю и культуру. Можно долго спорить о вреде или пользе данного алкогольного напитка, но пиво было, есть и, наверное, будет во все времена. Сегодня проблем с его приобретение нет, в торговых сетях представлены самые разные сорта любого ценового диапазона. Но так было далеко не всегда. В этом материале мы хотим рассказать о том, какой была ситуация с пивом на территории нынешнего Покрова в период СССР в 50-80-е годы прошлого столетия. Сколько платили наши отцы и дедушки за бокал «пенного»? Какое пиво считалось «соленым» и самым нелюбимым в тогдашнем Орджоникидзе? Почему десятилетиями пивная монополия принадлежала Никопольскому пивзаводу и что роднило город с Германией? Обо всем этом и многом другом мы поговорили с покровчанами, которые хорошо помнят эту часть истории родного города.
Пивная гегемония Никополя
Основным и практически безальтернативным видом хмельного напитка в тогдашнем Орджоникидзе долгие десятилетие было «Жигулевское». Интересно, что исторически прототипом главного советского пива был «венский лагер», популярнейший сорт в дореволюционной России. В 30-е годы XX века буржуазное «Венское» при загадочных обстоятельствах превратилось в идеологически правильное «Жигулёвское».
Увы, но в период СССР собственного производства пива в нашем городе не было. Поначалу в Орджоникидзе привозили только продукцию Никопольского пивзавода. Уже ближе к 70-м годам в Запорожье построили так называемый «2-й пивзавод», продукция которого также начала появляться на территории Орджоникидзе. Старожилы помнят, как пивзавод выпускал бутылочное пиво «Жигулевское» с узнаваемой квадратной этикеткой и надписью «2-й пивзавод». Но абсолютным гегемоном в количестве поставок был именно Никополь. Объяснялась эта «монополия» никопольчан вполне прозаически — НЕВЕРОЯТНО КОРОТКИЙ СРОК ХРАНЕНИЯ СОВЕТСКОГО ПИВА. Причем не важно, бочкового или бутылочного.
«Срок хранения бутылочного пива был всего неделя, после чего оно приобретало отвратительный вкус. Я однажды в магазине взял бутылку, не посмотрел на срок годности. Когда начал пить — выплюнул сразу, настолько невкусно. Присмотрелся, а ему уже месяц», — вспоминает один из наших собеседников. Сейчас в такое вериться с трудом, ведь нынешнее бутылочное пиво храниться действительно месяцами (если не годами). Но нашим родителям в 60-70-е годы такое пространство для маневра и не снилось. Советское пиво имело очень короткий срок хранения и часто портилось даже не успев попасть в магазин. Поэтому каждый город или район пили продукцию только своего ближайшего пивзавода – другое советское пиво сюда просто не доезжало. Отсюда отсутствие конкуренции и наличие пивного дефицита.
Это что касается бутылочного пива. Бочковое, которое привозили в наш город испортиться просто не успевало, поскольку разбиралось очень быстро.
Бочки. Дерево против железа и что роднило Орджоникидзе с Германией
Разливное пиво советского периода в основном ассоциируют с желтыми железными бочками (в подобных емкостях также продавали квас). Но на самом деле они появились в городе далеко не сразу.
Как подчеркивают наши собеседники, пиво в 50-60 годах в город привозилось только в деревянных бочках объемом в 100 литров. И только в конце 60-х в городе начали появляться более объемные железные бочки желтого цвета вместимостью в 900 литров, которые еще помнят многие горожане даже среднего возраста. По воспоминаниям старожилов пиво из деревянной бочки было намного лучше. При этом открытие такого «сосуда» было настоящим ритуалом. Чтобы добраться до пива, необходимо было провести ряд манипуляций с пробковой затычкой. Для этого требовался навык. С помощью специального устройства с резьбой нужно было ударить точно в пробку и сразу же его закрутить. Если сделать это неграмотно, то пиво рвалось наружу, и значительную часть драгоценного напитка можно было потерять. Именно пиво из такой бочки пьют на фото в павильоне парка поселка Рудник (фото конца 50-х годов), который в народе называли «Голубой Дунай».
В 70-80 деревянные бочки в городе еще присутствовали. В некоторых заведениях люди сидели прямо на бочках вместо стульев. Что, кстати, очень похоже на некоторые старинные пивные в Германии, стране славящейся своими пивными традициями.
Но естественно, что постепенно все больше пива в город привозились именно в железной таре, что было выгоднее чисто экономически и позволяло лучше удовлетворять спрос населения.
Если говорить о ценовом диапазоне, то стоимость бокала пива из деревянной бочки составляла 24 копейки. Пиво из железной было чуть дешевле, его продавали за 22 копейки. Цена бутылочного пива колебалась в районе 26-28 копеек. Ассортимент в основной своей массе был представлен все тем же «Жигулевским», хотя изредка встречалась даже ленинградская «Балтика» или «Донецкое». Последнее, впрочем, популярностью не пользовалось. Поговаривали, что вода в том районе, где это пиво изготовлялось, была солоноватой, что придавало напитку специфический вкус. Поэтому брали «Донецкое» исключительно в том случае если не было другой альтернативы или для преодоления похмельного синдрома.
А теперь самый главный факт, который наверняка шокирует сегодняшнее поколение любителей пенного напитка — В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЙ СТОИМОСТЬ ПИВА ОСТАВАЛАСЬ НЕИЗМЕННОЙ!
То есть в 80-е года бокал стоил ровно столько же, сколько в 50-60-е. Не важно, бутылочного или разливного. Поверить в такое сложно, но таковой была специфика плановой экономики.
Пол-литровые банки вместо бокалов и как зарабатывали на пене
Естественно, что потребление данного напитка в тогдашнем Орджоникидзе имел свою специфику и даже субкультуру.
Пиво пользовалось страшной популярностью. Пропустить бокальчик после работы для многих считалось чуть ли не ритуалом. Очереди считались обычным явлением, обычно она составляли не менее 30 человек.
Штатных бокалов при таком скоплении народа хронически не хватало, их на одну бочку было всего 3-4. Поэтому неудивительно, что в ход шли канонические пол литровые и другие банки, которые также стали символом того времени. В общем, рассчитывать на пластиковую бутылку и одноразовые стаканчики как сегодня нашим отцам и дедушкам точно не приходилось. Поэтому неудивительно, что пиво по возможности наливали в любой сосуд, от 3-литрового бутыля до обычного ведра.
Точек продажи пиво было немного, поначалу она вообще была только на Руднике, в районе здания парикмахерской. Бутылочное пиво в магазинах разлеталось мгновенно. Позже бочки стали появляться и в других районах города. Например, в 70-е пиво начали продавать в центральном парке. Также заветные желтые бочки находились возле центрального рынка и возле столовых.
Продавцы хмельного напитка были людьми уважаемыми и с ними старались не ссорится. Естественно, что разного рода «мухлевание» и дополнительный заработок для них были привычным явлением. Например, наши собеседники с юмором вспоминают некую «тетю Дусю», которая расширяя границы математики, могла «налить в трехлитровый бутыль сразу 3,5 литра пива». Естественно, по своей системе счета. Объяснялось это просто — огромным количеством пены. Именно поэтому, как утверждают наши собеседники, пиво в городе не разбавляли водой вопреки канонической легенде и песням. Дополнительный заработок продавцов формировался исключительно за счет остатков вызванного недоливом, который так успешно скрывала пена.
Впрочем, желающих поспорить с продавцом о количестве пены было не так много, и люди воспринимали данный факт как данность. Нелегко настаивать на своем и требовать долить пива после усадки пены, когда за спиной стоит живая очередь желающих также пригубить напиток.
С пивом связано немало забавных местных историй и легенд. Например, однажды в поселке Рудник некий местный дедушка на радостях купит 100-литровую бочку, установил ее на дороге, ведущей к Александровской фабрике (неподалеку от бывшей рабочей столовой) и бесплатно угощал всех желающих. Местные старожилы не могут сойтись во мнении, с чем был связан этот «аттракцион щедрости». Была ли это свадьба, то ли проводы в армию. Но сам факт такого события подтверждают. Точно также отмечают, что оно в итоге переросло в глобальную гулянку, собравшую чуть ли не весь поселок и которую в итоге пришлось утихомиривать сотрудникам милиции.
на фото молодежь в парке поселка Рудник 50-е годы
* * *
Сегодня, когда на дворе стоит 2021-й год, современному поколению горожан сложно поверить, что когда-то пива в продаже могло просто не быть, а их отцам приходилось выстаивать за этим напитком в огромных очередях. Что вместо удобных пластиковых бутылок и бокалов пиво наливали в стеклянные банки. И уж тем более сложно поверить, что цена на него не менялась десятилетиями. Нельзя сказать, что «пивная история» Покрова того времени слишком отличалась от других регионов бывшего СССР. Точно также сегодня сложно оценивать качество тогдашнего пива и общий уровень сервиса.
Кто-то видит в нем сплошные недостатки, указывая на пивной дефицит, недоливы и другие моменты. Для других, это время бесшабашной юности и молодости, частью которых были и пивные бочки. Например, наши собеседники о них вспоминают с ностальгией и утверждают, что в то время пиво было однозначно лучше и качественнее. «Только солод и хмель, ничего лишнего», — уверены они. Правда, как это часто бывает, лежит где-то посередине. Просто сегодня, покупая себе «под рыбку» бутылку пива, иногда можно вспомнить, что для наших отцов и дедушек этот процесс был гораздо более сложным и трудоемким. Возможно, поэтому эмоции от него у них были более яркими и запоминающимися.
В любом случае во все времена необходимо помнить простую истину, что пиво — это не тот напиток, которым следует злоупотреблять. Всем здоровья и если в ваших семейных архивах сохранились характерные фото того периода на эту тематику, то предлагаем поделиться ими в комментариях.
Источник OrdzhoCity
Интересные ретро-фото появились на странице Никопольского краеведческого музея, который опубликовал большую подборку фотографий, связанных со строительством гидротехнических объектов нашего региона.
Одна из фотографий может привлечь внимание жителей Покрова, а также сел Шолохово, Базавлук, Мироновка и Ульяновка.
С большой долей вероятности на ней изображен момент строительства плотины на реке Базавлук или как его еще называют «14-го сооружения». На это указывает характерный вид окон станции, где находятся машины, общий вид плотины и местности. Сравнить старое фото можно с более новыми, а также с соответствующими видео. Можно увидеть много общего.
https://www.youtube.com/watch?v=hInDmSGmqrU
По словам некоторых старожилов нашего региона дамбу на реке Базавлук построили примерно в 1956-м году. Одной из причин этого была необходимость создать водоем, который мог обеспечить потребности в воде прилегающих сел, а также предприятий сельского хозяйства. Те же Мироновка и Ульяновка в тот момент были практически без воды.
Еще одной из причин называлось то, что в период весенних паводков Базавлук реально выходил из берегов, а глыбы льда могли повреждать мосты, которые находились ниже по течению. Появление дамбы позволило избавиться от этой проблемы.
Как бы там не было, а «14-е сооружение» стало одним из символов нашей местности, а также одним из любимых мест отдыха для покровчан. Живописные пейзажи, чистая вода, которая не цветет даже в сильную жару, в теплое время года привлекают сюда немало людей.
А на старом ретро-фото теперь можно увидеть, как выглядела дамба и живописный каньон реки Базавлук более полувека назад.
За Никополь в феврале 1944 года шли кровопролитные бои. Историки называют никопольский плацдарм вторым Сталинградом. Исход той жестокой схватки, унесшей тысячи и тысячи жизней, во многом определил итог всей войны.
Накануне годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков Никопольский краеведческий музей обнародовал архивное видео боя под Никополем из немецкой кинохроники, которое NikopolNews предлагает вашему вниманию.
«Они доходят до Никополя – города на нижнем берегу Днепра. Колонны переходят реку, чтобы обеспечить подкреплением германский плацдарм на противоположном берегу. Наши войска успешно обороняют никопольский плацдарм от постоянных атак большевиков. Опытные гренадеры окопались и осматривают горизонт. Наблюдатель на крыше засекает передвижение вражеских войск. Тяжелая артиллерия открывает огонь. Враг посылает самолеты бомбить наши батареи…»,
- говорит диктор...
https://www.facebook.com/watch/?v=421579005713887
8 февраля в Никополь вошли советские войска. Город был освобожден от фашистов. В немецкой оккупации он пробыл два с половиной года.
https://nikopol.nikopolnews.net/&ved=2ahUKEwjjsKG0mc3uAhXR_CoKHUNGBxUQFjAAegQIBBAC" style="color: rgb(26, 13, 171); text-decoration: underline; -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0.1); font-family: arial, sans-serif; font-size: small; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
Переходило из рук в руки село Перевизские Хутора во время боев за его освобождение в феврале 1944-го года. Об этом в конце 80-х годов писала активист поискового движения Н.Мороз, описывая действия 4-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерала Трофима Ивановича Танасчишина при освобождении территории рудника им. Орджоникидзе.
4 февраля советские войска перешли в наступление в направлении Перевизских Хуторов, которые обороняли части 3-й горнострелковой и 253-й пехотной дивизий. Они должны были прикрыть отход немецкой группировки. Маленькое село в этот момент имело ключевое значение.
Каждая из сторон сражалась ожесточенно. Только в ночь на 6 февраля на участке советской 13-й танковой бригады было отражено 17 (!) контратак противника. 6 раз Перевизские Хутора переходили из рук в руки. Жестокие бои продолжались фактически до 10 февраля. В них было уничтожено 5260 вражеских солдат, взято в плен 1540 рядовых и офицеров, захвачено 1860 автомашин, 9 складов, 27 орудий и другое имущество. Сотни советских солдат были награждены орденами и медалями.
Командир 4-го гвардейского корпуса Трофим Танасчишин , освобождавшего Перевизские Хутора, погиб 31 марта 1944-го года…
Продолжаем нашу мини-рубрику «Звериные истории». Историей этого котэ с нами поделился один из наших подписчиков. В Покрове достаточно много торговых учреждений, которые так или иначе берут неофициальное «шефство» над братьями нашими меньшими. В некоторых случаях такие животные становятся не просто антуражем, а своего рода символами или даже талисманами того или иного заведения.
Так случилось и в кафе «Ренессанс». Уже достаточно давно гостей этого заведения встречает красивый рыжий кот. «Валера», так зовут нашего героя, отличается редким обаянием, чувством такта и собственной котовской гордостью. Он никогда не выпрашивает еду, зачастую с гордым видом садится на свободный стул и философски смотри вдаль. Посетители «Ренессанса» уже настолько привыкли к животному, что его можно считать чуть ли не символом этого заведения. Кот вызывает улыбку и приятные эмоции, а что еще нужно в наше время. Более того, в кафе даже установлена специальная коробочка с табличкой на которой так и написано «Валере на корм». Так что котэ своего рода местная знаменитость.
Если у вас есть интересные истории о животных нашего города, то присылаете их нам мы будем рады ими поделиться.