Вторник, 05 февраля 2019 14:19

Павел Гура. Летчик, который воевал без глаза!

Оцените материал
(0 голосов)

4-го февраля наш город отмечал юбилейную 75-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. В боях за бывший рудник им. Орджоникидзе и прилегающие села погибли тысячи советских солдат и офицеров. Освобождение города проходило в рамках так называемой Никопольско-Криворожской наступательной операции, которая проходила в невероятно тяжелых условиях зимней распутицы.

Сегодня в Покрове проживает всего два участника этого сражения. Одним из них является ветеран войны, труда, капитан в отставке, бывший летчик-истребитель 288-й истребительной авиации 17-й воздушной армии Павел Тарасович ГУРА. Именно о нем мы хотим рассказать в проекте «Лица освободителей» в честь годовщины освобождения города.

История жизни этого человека вызывает настоящее восхищение. Несмотря на то, что он родился в 1922 году в Кировоградской области, с 1937-го года живет на Втором поселке. В рядах Красной Армии Павел Гура с 1940 года. Окончил Чугуевское авиационное училище, после которого был направлен в семнадцатую воздушную армию.

Прошел путь от Сталинграда до Вены, участвовал в боях за Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Югославию, Австрию.

Его по-праву называют «вторым Маресьевым». В это сложно поверить, но практически половину войны летчик воевал без одного глаза!

До 1943 года в его активе было 18 боевых вылетов, во время которых он участвовал в 5 воздушных боях. На счету к тому моменту было 2 сбитых самолета противника и уничтоженный аэростат наблюдения. В августе 1943 года, во время освобождения Донбасса, Павел Гура получил тяжелое ранение, потерял глаз. Как инвалида по зрению был отстранен от боевых вылетов. На этом его боевой путь мог бы и завершиться, но Павел Гура сумел встретиться с еще одним нашим героическим земляком командующим 17-й воздушной армии генерал-лейтенантом Владимиром Судцом. Нелегким был разговор младшего лейтенанта Гуры и командующего армии. Решение медкомиссии было безапелляционным — не годен. Но все же Владимир Судец понимал душу настоящего пилота. Именно благодаря решению командарма Павел Гура не просто остался в авиации, но и продолжил летать. Конечно о роли летчика-истребителя пришлось забыть, но до конца войны он летал в роли командира авиазвена 288-й истребительной дивизии на самолетах вспомогательной авиации. Легендарные «этажерки» У-2 сыграли огромную роль в успехах советской авиации. Разведка, связь, доставка боеприпасов, топлива и многое другое — всем этим занимались фактически фанерные бипланы. Роль 17-й воздушной армии в успехе Никополь-Криворожской операции. В условиях, когда не хватало боеприпасов, а артиллерия отставала именно удары авиации разрушали вражеские опорные пункты и расчищали дорогу советским бойцам. Бетонных аэродромов не было. По воспоминаниям Владимира Судца, грунт засыпали шлаком, песком и даже выстилали соломой, чтобы разместить самолеты. «Еще терпимо было во время утренних заморозков. В дневное время, при частых туманах и дождях помогало только чудо. И мы летали, потому что не летать не имели права», писал вспоминал генерал-лейтенант. Летчики понимали, что пехота на сможет прорывать оборону без авиационной поддержки. За время этой операции 17-я воздушная армия совершила около 2 тысяч боевых вылетов. По воспоминаниям Павла Гуры в этих боях их армия понесла самые тяжелые потери за всю войну.

Несмотря на то, что летать Паву Гуре приходилось уже на самолетах вспомогательной авиации он вносил свой вклад в победы товарищей и сам не раз рисковал жизнью. В 1945-м году в жестоких боях в районе озеро Балатон в Венгрии его сбили. Чудом второй раз раненный летчик сумел выпрыгнуть с парашютом в расположении своих войск.

Среди его наград ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, два орденами Красной Звезды, медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

В 1946 году Павел Гура попрощался с армией и вернулся в родной город. После войны работал в горно-обогатительном комбинате, его общий трудовой стаж составляет 52 года!

Вот такие легендарные люди есть в нашем городе. Их жизнь и подвиг заслуживают нашего глубочайшего уважения и памяти.

По материалам книги "Взгляд сквозь годы»,

фото с официального сайта горсовета.