В предыдущей статье мы отмечали, что повышение налогов, увеличение проверок и ограничения по упрощенной системе приведет к уничтожению малого бизнеса.

В настоящее время уже это происходит, и как такова тенденция скажется на будущем сложно прогнозировать.

Но одно точно можно сказать, малый бизнес нынешней киевской, как и местной власти не нужен. Приведем примеры что сейчас предпринимают люди для избавления от своего бизнеса, который кормил их, семью и наемных работников.

Предприниматели стали обменивать свой действующий бизнес на квартиры в областных центрах или автомобили.

Говорят, что из-за готовящихся проверок, поднятия минимальной зарплаты, введения налогов для ФЛПовцев, а также постоянной угрозы отмены упрощенки вести бизнес уже не могут. И хотят выручить хоть что-то за него.

Прогноз таков, что в течение полугода может закрыться половина малых предприятий.

Продают рынок и мини-ферму

В Сети все чаще можно увидеть объявления об обмене бизнеса на недвижимость или автомобили. «Меняю бизнес на автомобиль или другую недвижимость. Рассмотрю все варианты», — пишут авторы. Предлагают к обмену все что угодно: фермы, стихийные рынки, малые интернет-магазины, кофейни, СТО, шиномонтажи.

«Больше 20 лет содержал виноградник, теперь вот продаю, поскольку большую часть прибыли съедают налоги. Не хватает даже на то, чтобы платить нормальную зарплату своим сотрудникам. А теперь я ее еще и должен поднять до 3200 грн. Как мне им объяснить, что столько платить я не могу», — говорит Александр Васильевич, владелец виноградника в Запорожье.

Андрей Попенко десять лет держал свое СТО в Киеве, но решил поменять на машину. «Я устал уже. Рано или поздно, но упрощенку для бизнеса отменят, тогда СТО можно просто сжечь. Оно не приносит больших денег, а брать в штат бухгалтера, писать отчеты, открывать офис — это такие затраты! Пока еще можно что-то за него получить. У меня уже есть желающий — может, сделка и состоится», — рассказывает Андрей.

Светлана Пицык решила обменять на автомобиль перепелиную мини-ферму под Киевом. Причину объясняет просто: кормить дорого, продавать некому, жить не за что.

По ее словам, это не единственный ее бизнес, да и тот еле выживает. «Я стоматолог по образованию и у меня есть свой стоматологический кабинет, но содержать его еще более убыточно — приходится забыть о том, что ты доктор, а почувствовать, каково быть канцелярской мышью, — погрузла в отчетах и бумагах. Нанять человека в помощь — непозволительная роскошь. Аренда офиса — 4 тыс. грн, реклама сайта — 2 тыс. грн, себе какая-то зарплата нужна плюс теперь надо платить сверху 700 грн налога. Если бизнес не приносит денег, то тоже приходится думать, а не закрыть ли его», — говорит она.

А в Краматорске Донецкой области владелец и вовсе решил обменять сразу весь действующий рынок на квартиру в Киеве или дом с участком в Киевской области. «Из-за войны многие из города выехали и рынок теперь работает в убыток, торговать некому, а налоги и аренду платить надо», — рассказал нам автор объявления Василий. Также встречаются предложения по обмену рынка на авто.

Еще и вывозят за границу

Эксперты говорят: первым не выдерживают именно мелкие предприятия, поскольку они наименее защищены. «Активизация спроса на обмен бизнеса объясняется тем, что люди боятся нововведений и не понимают, что будет дальше, поэтому переводят бизнес в квартиры», — сказал глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Киева Руслан Соболь. Согласно данным Госстата, за два последних месяца закрылись 20% ФПЛ, и подобная тенденция, по словам Соболя, в ближайшее время сохранится.

«Продать свой бизнес удается только 10%. На сегодняшний день обменять бизнес на квартиру — шансов тоже не очень много. В ближайшие полгода может свернуться половина малого и среднего бизнеса, в основном «спящего», который ранее не функционировал, а сейчас за него еще нужно платить», — говорит экономист Александр Охрименко, уточнив, что в группе риска — все те, кто занимается производством, начиная от СТО и заканчивая изготовлением мебели.

«Сейчас им проще закрыться, оплата электроэнергии съедает весь доход, который они могли бы получить. Кроме того, выросла цена и на закупку расходных материалов. Большинство фирм начнут увозить свой бизнес на заработки за границу», — считает Охрименко.

«Платить просто за статус предпринимателя 704 грн в месяц с нулевой прибылью или нерегулярным доходом никто не будет — для многих это значительная сумма. Также люди боятся, что новых проверяющих будут наделять невиданными полномочиями — с привлечением правоохранителей, проведением проверок в ночное время, с предъявлением только удостоверения, без приказа. И пусть это только проект нового закона, но он уже на слуху и люди страхуются. Квартира более твердая валюта в Украине, чем бизнес», — говорит юрист Яков Гольдарб.

По его словам, под ударом — розничная торговля. «Те, кто владеет магазинчиками во дворах и гастрономчиками в домах — в силу того что, трудоустраивая продавцов-реализаторов, теперь они должны стране больше налогов, а своя выручка уменьшается. Тоже самое с услугами для населения: ремонт одежды, пошив. Те, кто материально более обеспечены, смогут бороться с проверяющими, чтобы обхитрить налогообложение, кто беднее — будет закрываться. У нас либо ты законопослушный, либо рентабельный», — отметил Гольдарб.

По словам юриста, существующая тенденция, когда массово продают бизнес или меняют его на квартиры и машины, говорит об инвестиционной привлекательности страны. «Для иностранного инвестора становится понятно, что вести бизнес в Украине рискованно. А это значит, что в ближайшее время капиталовложений в нашу страну вряд ли стоит ожидать, как и улучшения в экономике», — подчеркнул Гольдарб.

Анна Трофимова

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены