Комментарий (0) Просмотров: 287

ВИЧ, вирусный гепатит, кишечные бактерии, грибки, стафилококк, стрептококк... Этими страшными инфекциями можно заразиться просто в больнице. Тысячи украинцев ежегодно становятся жертвами внутригоспитальных заражений. Сколько таких на самом деле — не знает никто. Заболевания в медучреждениях врачи не фиксируют, а, следовательно, и никакой статистики не существует.

«Бактерии внутрибольничные есть во всех клиниках. Но если взять статистику — в Украине в год регистрируется всего 4000 тыс. случаев внутрибольничных заражений, в Германии — полмиллиона», — рассказал нам на условиях анонимности работник одного из медучреждений.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что Украина начинает страдать от нехватки воды. Об этом он сказал в эфире телеканала ZIK.

По данным министра, уровень наполнения рек в последние годы остается на отметке 20 % от требуемого стандарта. Это связано и с вырубкой лесов, и с поведением промышленных предприятий относительно водоемов и расчисткой водных артерий.

Страдает и качество воды. По словам Семерака, в Украине не осталось ни одного озера или реки, где качество воды была на уровне первого класса. "Прошлым летом я каждое утро просыпался и с ужасом просматривал новости, не начался ли мор рыбы еще в какой-то реке", – сказал Семерак.

Магнитные бури также оказывают влияние на здоровье и самочувствие людей. Они опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. В дни серьезных геомагнитных возмущений число инфарктов, инсультов и гипертонических кризов увеличивается в среднем на 15 процентов.

Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.

Количество заболеваний онкологией в Днепропетровской области в ​​2016 году выросла до 376,2 на 100 тыс. Населения, против 373,5 на 100 тыс. Насеселення в 2015 году. Об этом на пресс-конференции сообщила главный внештатный детский онколог департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Наталья Дементьева.

"В структуре детской онкопатологии первое место занимают лейкозы и лимфомы (около 40%), на втором месте - злокачественные новообразования головного мозга (11-14%), на третьем - злокачественные новообразования почек и соединительной ткани (около 8%). Чем старше ребенок, тем больше вероятность заболевания и распространения злокачественных опухолей, - утверждает Наталья Дементьева"

Чрезвычайное происшествие случилось в речпорту города Каменское (Днепродзержинск) по улице Портовой, 2. Баржа с краном, с которой производилась погрузка древесины, металлолома, и других грузов, стала тонуть. По информации от наших источников, процесс погружения в воду начался несколько дней назад.  Возле речпорта сразу образовалось огромное масляное пятно.

Сегодня, 25 января, уже явственно видно, что вся конструкция значительно отклонилась от горизонтали затонув наполовину. Происходящее отгорожено от любопытствующих баркасом, и не просматривается с береговой линии. Увидеть тонущую баржу можно с моста. Никаких работ по спасению в данный момент не проводится. Смотрите фоторепортаж.

Украинские ученые разработали препарат, направленный на лечение злокачественных опухолей, который позволит делать это с минимальной токсичностью для остального организма. По словам разработчиков, аналогов ему в мире пока не существует. «Репортер» поспешил в Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины, чтобы узнать побольше о новом препарате, а заодно побеседовать о том, как в принципе обстоят дела в сфере онкологии в Украине. Об этом нам рассказал директор института, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Украины Василий Чехун.

– Вот, смотрите, у нас тут есть волшебная шкатулочка, а в ней – компоненты на основе нанокомпозита, – Василий Федорович достает из шкафа в своем кабинете небольшую красную коробочку.

Из коробочки профессор извлекает пробирки: сперва с коричневым порошком, по зернистости напоминающим песок. Эти «песчинки» – нано-частицы. Стоит приложить к пробирке магнит, как частички компонента тут же поднимаются и вытягиваются горкой, притягиваясь к нему через стекло. В этот момент ученый похож на фокусника: с загадочным видом он берет вторую пробирку, с суспензией на основе этого «порошка» и демонстрирует с помощью магнита тот же эффект уже с этой коричневой жидкостью:

«Энергоатом» намерен привлечь Bank of America Merrill Lynch для выпуска ценных бумаг на Фондовом рынке США с целью дальнейшего кредитования ГП «НАЭК «Энергоатом» для финансирования проекта центрального хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).

НАЭК «Энергоатом» намерен договориться с Bank of America Merrill Lynch о координации проведения процедуры Due diligence и разработки предварительных условий финансирования, сотрудничества с OPIC (Корпорация частных зарубежных инвестиций США - ред.) и подготовки документации для выпуска ценных бумаг на фондовом рынке США для последующего кредитования госкомпании.

Стоимость этих услуг Bank of America Merrill Lynch составляет $1,5 млн.

Комментарий (0) Просмотров: 217

Через четыре года Украина сможет самостоятельно утилизировать ядерное топливо с трех атомных станций. США выделяют стране кредит в размере $260 млн на строительство в чернобыльской зоне централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива, часть которого пока вывозится в Россию.

Правительство поясняет что это позволит Украине не только обеспечить свою энергетическую безопасность, но и сэкономить на расходах по хранению.

США готовы выделить $260 млн на строительство сухого хранилища для отработанного ядерного топлива, которое откроется в чернобыльской зоне отчуждения, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Украина, поставляя за рубеж зерно, тем самым выводит за свои пределы значительные объемы виртуальной воды, необходимой для его выращивания. Большинство виртуальной воды из Украины утекает в Азию и на Ближний Восток. В Украине наблюдается ощутимый - приблизительно десятикратный - дисбаланс по объемам экспорта и импорта виртуальной воды (концепция, согласно которой в экспортно-импортных операциях учитывается количество воды из разных источников, необходимое для производства конкретного товара или услуги).

Полный документ можете прочесть здесь. Основная идея заключается в следующем. Область делится на 92 территориальные громады и каждая из них выбирает для себя одну из четырех стратегий обращения с отходами:

1. Построить в каждой громаде официальный полигон для захоронения отходов + сортировочные станции для сортировки (смогут только самые богатые громады).
2. Отвозить отходы на полигон в соседнюю громаду, а у себя сортировать: создать новые бизнес-предприятия для этого или пригласить существующие.
3. Отвозить отходы на полигон в соседнюю громаду, а у себя сортировать с помощью коммунальных (не бизнес) предприятий
4. Сортировка мусора в каждой громаде в отдельности + организация централизованной сети полигонов на уровне области, чтобы вовлечь не только местные деньги, но и деньги областного бюджета.

Недавно Никополь различными гуляньями и славословиями отметил День металлургов. Историческое поселение запорожских казаков на Днепре обрело металлургический бизнес с открытием в 1883 г. и началом в 1886 г. разработки рядом с ним самого большого в мире месторождения марганцевых руд.

Сегодня в Никополе работает крупнейший в мире завод ферросплавов и ряд трубных предприятий, расположенных на площадке бывшего Никопольского южнотрубного завода, а в городе и вокруг него (Марганец и Орджоникидзе) накоплено свыше 200 млн. т. горнорудных и металлургических отходов, загрязнены все компоненты окружающей среды (воздух, почва, поверхностные и грунтовые воды), и эти территории характеризуются как зоны кризисного экологического состояния.

Народный депутат Украины Андрей Артеменко заявил на своей странице в Facebook о серьезной аварии на Хмельницкой АЭС.

"Надеюсь, что все прочитали скупую информацию от 16 июля информагентств об "небольшом происшествии на Хмельницкой АЭС в результате которого один из блоков был отключён от единой энергосистемы Украины". Я много раз публично обращался и к Президенту и в МАГАТЭ, в том числе и с открытыми письмами, о состоянии дел в нашей атомной энергетике.

Как мне стало известно из достоверных источников на самом деле Правительство скрывает серьезность аварии, которая произошла 16 июля на первом блоке Хмельницкой АЭС, где произошли разгерметизация первого контура блока и попадание радиоактивного теплоносителя в парогенератор.

«В Днепропетровской области есть проблемы с поставками качественной питьевой воды, — сказала начальник отдела санэпиднадзора и организации расследований вспышек ГУ Госпрдпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Салькова. – В течение 2014 и 2015 года Госпрдпотребслужба, а тогда это была еще Санэпидемслужба, проводила плановые проверки крупных водоводов и по результатам были зафиксированы случаи нарушения санитарного законодательства. Было выявлено, что не выполняется норма содержания в воде тригалогенметанов и хлороформа».


Какие бывают виды бандажей http://tvoy-bandazh.ru/

Министерство экологии и природных ресурсов Украины через несколько недель запустит интерактивную карту свалок, информацию в которую сможет вносить каждый гражданин. Об этом в интервью рассказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

"Мы создадим через несколько недель интерактивную карту, когда каждый гражданин Украины сможет сфотографировать любую свалку, зарегистрироваться на интерактивной карте через мобильный телефон, и эта информация моментально будет попадать на портал Минэкологии. И мы будем видеть, где зафиксированы свалки, иметь возможность сопоставить эту информацию с кадастровой картой – кто является пользователем данного земельного участка, и работать с ним, чтобы он убрал этот мусор. Есть законные основания требовать от собственника или пользователя земли, чтобы он навел порядок", - отметил Семерак.

В 2014 году в Украину ввезли 2 810 тонн батареек и электрических аккумуляторов, но на хранение (с надеждой на переработку) отправится только 0,01%, подсчитали эксперты. Экологи уверяют: одна батарейка, выброшенная в мусорное ведро, отравляет 400 литров воды и около 20 квадратных метров почвы. Цинк, марганец, кадмий, никель, свинец и ртуть просачиваются вместе с водой в грунтовые и даже в артезианские воды. Оттуда эти вредные для организма вещества попадают в растения и животных, которые отправятся на наш стол.

Медики отмечают, тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме и даже незначительная их концентрация опасна для здоровья. Например, кадмий блокирует ферменты, поражает печень, почки, поджелудочную железу, может вызвать деформацию костей или рак легких.

Украина захлебывается в бытовых и промышленных отходах. На каждого украинца в среднем приходится по 700 тонн мусора в год, из них около 250-300 кг – только бытовые отходы, результат нашей жизнедеятельности.

Гора мусорных накоплений растет примерно на 5-7% в год. По прогнозам, к 2025-му в нашей стране может скопится уже около 17 млн тонн отходов! Пока экологи бьют тревогу, коммунальщики свои функции сводят в основном к увеличению «мусорного» тарифа, из-за которого периодически, как на дрожжах, подрастает квартплата.

 

 

 

91 сотрудник экоинспекции за прошлый год выписали штрафов на пол-Ланоса. По подсчетам Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области общая сумма ущерба, принесенного государству вследствие нарушения природоохранного законодательства в 2015 году – 82.603.624,0 гривен. При этом инспекция взыскала всего лишь 2,1% от этой суммы, а именно 1.745.442 грн.

Такие цифры следуют из ответа за подписью и.о. начальника Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Д.В.Половыци на информационный запрос эколога, блоггера Вячеслава Горобца.

Мало какое предприятие в нашем городе вызывает столько споров и эмоций как завод по производству бытовой химии «Проктер энд Гембл». Конечно, любой город заинтересован, чтобы в него заходили инвесторы. Это и налоги, и новые рабочие места. Истории завода началась в конце 1990-х годов, когда предприниматель Сергей Касьянов совместно с турецкими инвесторами создал предприятие «Ольвия-Бетта Менюфекчуринг Украина» разместившегося на базе бывшего завода «Кварцит».

Надежды на новый завод были огромными – неужели, в Орджоникидзе, экономика которого в основном была связана только с работой ОГОКа, появилось предприятие, которое обеспечит сотни новых рабочих мест, сможет платить миллионы гривен налогов. Хотя, уже тогда многие, задавались вопросом – а насколько законно размещать какое-никакое, но все же химическое производство в пределах городской черты, буквально в сотнях метров от здания школы-интерната и детского садика.

В апреле традиционно в Днепропетровске, как и по всей Украине, проходят различные мероприятия памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. А тем временем специалисты СЭС выяснили, что серьезная радиационная угроза нависает над самим облцентром.

В конце марта на территории бывшего Приднепровского химзавода (ПХЗ), где до 1991 года перерабатывалось 65% всех урановых руд СССР, рабочая группа МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) приступила к оценке радиационных рисков, исходящих от урановых хвостохранилищ, оставшихся в наследство региону.