Экономическое обоснование в Украине – это какой-то фантастический «зверь», о котором все вроде бы слышали, но которого никто в глаза не видел и поэтому каждый рисует по-своему.

Комиссия по регулированию услуг в коммунальной сфере и энергетике намекает, что тарифы на электроэнергию вообще-то низкие и далеки от обоснованных. Перевозчики – что их высокие тарифы на проезд в пригородных маршрутках, наоборот, «железно» обоснованы. Руководство «Укргаздобычи» объясняет свою гигантскую зарплату не менее чем продолжением успешных реформ, а вот народные депутаты, устанавливая заоблачные зарплаты и пенсии судьям, вообще свои решения ничем не подкрепляют.

Хотят и могут. Берут цифры с потолка и на том все обоснование заканчивается. Вот примеры очередного мошенничества правительства в тарифообразовании.

Норматив потребления газа в Украине всего за несколько лет сократили с 11 до 5,5 кубометров на один квадратный метр. Новый норматив – 5 кубометров газа на квадратный метр – вступит в силу уже в мае этого года. Такое решение несколько дней назад принял Кабинет министров Украины.

Напоминаем, что с 1 марта повышаются тарифы на электроэнергию до 1,68 грн/кВт. Но НКРЕ заявила, что стоимость электроэнергии для населения на 57% ниже экономически обоснованного уровня, который сегодня по ее расчетам составляет 2,31 гривны за 1 кВт-час. Готовимся к новым поэтапным повышениям.

Другими словами, понятные всем принципы ценообразования во многих сферах нашей жизни, к сожалению, отсутствуют.

Даже на немонопольных коммерческих рынках – где, казалось бы, тарифные, зарплатные или ценовые прихоти должна регулировать обычная рыночная конкуренция, и там здравого смысла зачастую не наблюдается. Почему?

Потому что условия ведения бизнеса в Украине, несмотря на декларируемую свободную конкуренцию, очень часто настроены так, чтобы максимально эту конкуренцию «обезвредить». Для этого есть много различных формальных и неформальных инструментов - лицензионные условия, налоговые или регуляторные ограничения, лоббирования, наконец, обычная коррупция. Дал на лапу чиновнику, и знай, что ты для конкурента, если он у тебя и есть, вне зоны «досягаемости».

Но вспомним, рыночная стоимость – это такая цена, которая будет в равной степени выгодна как производителю, так и потребителю, как продавцу, так и покупателю. То есть это максимум, который потребитель согласится дать, и минимум, за который продавец согласится продать товар или оказать услугу. Понятно, что все это является действительным при условии, если обе стороны действуют со знанием дела, без принуждения, и имеют достаточно альтернатив для выбора. Вот как раз последнего у нас почему-то мало. Не любят в Украине конкуренцию – ни бизнесмены, ни политики, ни чиновники, ой не любят!.. Как не любят и то, чтобы граждане интересовались себестоимостью и задавали лишние вопросы.

ПОКРОВ МОНИТОР

11.02.2017

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены