Предприниматели как класс явно поставлен «под нож». Борясь со схемами оптимизации, власть «душит» абсолютно всех. Повышение минимальной заработной платы до 3.200 грн. являлось как вы уже знаете, простым ходом наполнить катастрофически пустой бюджет. Принять закон, это не значит, что он выполнится, так как не имеется никаких фундаментальных условий.

Но если неадекватные решения, исходящие из Киева мы считаем чем-то далеким и неподдающимся нашему контролю, то почему у нас в г. Покров, горожане не в состоянии получить правильные решения, ведь и мэр, и депутаты избраны нами.

На последней сессии горсовета 27 января выступил представитель коллектива городских предпринимателей о пересмотре ставки единого налога. А суть прошения проста, вступившие в силу изменения в налоговой кодекс предусматривали изменить ставку налога согласно статье 293 Налогового Кодекса Украины:

Местным советам представлялась огромная «вилка» в ставках, по 1 группе от 1 до 10%, для 2 группы от 2 до 20%. И что вы думаете подал мэр со своей командой на утверждение и что узаконили наши депутаты, а вот что:

Т.е. избрали максимально возможную ставку! Мотивировали свое решение только одним условием, наполнением бюджета города и конечно заботой о горожанах. Но все прекрасно понимают, что расходы по налогу предприниматели вынуждены будут включить в цену товара или услуги, и горожанам придется заплатить со своего кармана.

Доход городского бюджета 2017 года запланирован в размере 213 млн. грн., а плата единого налога в общем доходе запланирована в 7,7 млн. грн., что составит 3,6% от всего бюджета.

Стоит ли ради какой-то доли % уничтожать собственное предпринимательство?

К тому же удивляет тот факт, что налог на землю, который составляет 21% бюджета города, платится различными коммерческими структурами по-разному. Городским предпринимателям налог на землю установлен в 12%, опять-таки по максимуму, а вот ГОК «выторговал» себе 3%!

Представьте себе, как пополнился бы бюджет если бы ставку налога на землю для ГОКа увеличили бы до 6 или 9 %. Тем более что основную выгоду от работы ГОКа получат пара-тройка известных всей Украине владельцев группы ПРИВАТ. А наши предприниматели — это наши жители города, которые не только зарабатывают себе на жизнь, но и создают рабочие места. Да и ГОКу нужна наша земля до тех пор, пока есть марганцевая руда, а потом на наши земли и ворон кривой не сядет. ГОК отбирает у нас настоящее богатство, причем никогда оно НЕ ВОССТАНОВИТСЯ, а расплачивается с жителями копейками.

Поэтому очевидна дискриминация к предпринимательству города в сравнение с «тепличным отношением» к монополисту ГОКу. Если бы реально заботились об интересах горожан и наполнении гор бюджета, ГОКу так же был бы установлен соответствующий уровень налога, а на данный момент он в 3-4 раза меньше.

Предложение зам. мэра Чистякова о переходе предпринимателей на общую форму налогообложения, с возможностью включения расходов которая снизит налог на прибыль, трудно назвать выходом для предпринимателей. Он как истинный бывший налоговик не упомянул, что данная форма учета предусматривает сдачу полноценного бухгалтерского учета, отчетности, и постоянных налоговых проверок. Поэтому расходы при общей форме налогообложения вырастут очень основательно, еще и налоговая у вас обязательно найдет что либо, и штрафы вас вообще не обрадует. Вот поэтому мелкие предприниматели всегда и выбирали упрощенную систему, которая избавляла их от ужасов налоговиков и бухгалтерского отчета, ведь бухгалтера нужно нанимать, который за 624 грн. работать просто не будет.

А сопоставление о том, что другие платят 624 грн. налога является необоснованным. Ведь тот же Чистяков всю свою жизнь как бюджетник получает зарплату с налогов и сам своими руками ничего не создал, имеется ввиду добавленную стоимость. Сотрудники ГОКа являются частью монопольного предприятия, которое получает валютные доходы, работая там, они избавлены, как наемный работник, предпринимательского риска и не вкладывают свои средства в развитие бизнеса.

К тому же в городе, по факту, очень слабая покупательская способность населения и высокий уровень конкуренции, поэтому любой спад продаж или повышение налогов, аренды и тарифов, может с легкостью разорить предпринимателя. Но к сожалению бывшему налоговому инспектору Чистякову этого не понять, как и работникам ГОКа, так и бюджетникам. Если бы их сейчас выставить с привычных рабочих мест и отправить заниматься бизнесом, то боюсь даже предположить, что будет.

Поэтому в условиях системного государственного кризиса не устанавливают максимальные налоги для мелкого предпринимательства, наоборот их снижают, или вообще отменяют. А потому напрашивается один вывод, избрана цель на уничтожение, а вот как принято решение, по злому умыслу или от недалекости, это надо более тщательно изучать сей феномен.

Вопрос остается один, в чьих интересах работает городская власть и местные депутаты, ведь все они как в синхронном плаванье голосуют единогласно.

Владимир Коротыш

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе