Знакомец как-то рассказал, что американцы милейший народ, но стоит нарушить их гражданские права, они превращаются в дьяволов. В Украине все сложней, у нас отсутствует как таковое гражданское общество. Немного предыстории.

Формированию бесформенной народной массы способствовало жесткое правление КПСС, один из лозунгов которой «Планы партии - планы народа» в основных, базовых жизнеобеспечивающих направлениях сходился с народными ожиданиями. Безработица отсутствовала, коммунальные платежи мизерные, курортное лечение, прекрасное образование, предоставление бесплатного жилья.

Давая все это, КПСС как бы получало согласие общества на принятие за них решений, касающихся вектора развития страны, областей и городов.

Но с приходом капиталистической экономической системы, все изменилось. Появился частный собственник, а любой собственник не терпит лишних расходов. А так как Украину фактически приватизировали и управляют с десяток кланов, то они систематически избавляются от социальной обузы, сокращая социальные выплаты и проекты, что влечет за собой просто сокращение населения. Т.е., не дав ничего обществу, нынешние чиновники продолжают управлять нами по жесткой модели КПСС, при этом практически ничего не предоставив, ни достойной зарплаты, ни жилья, ни образования, ни достойной медицины, и к тому же отобрав реальные способы воздействия на власть. Для вида делают что прислушиваются к народу, но фактически продолжают вести дела по-своему.

Так что сейчас представляет наше гражданское общество?

На мой взгляд оно сходно с карго-культом. Приведу пример. Во времена Второй мировой войны, на островах Меланезии схлестнулись в ожесточенных боях войска США и Япония. По данным историческим событиям создан мини-сериал «Тихий океан», на мой взгляд это потрясающий, лучший фильм о войне, без пафоса и голливудской улыбки, только реальная правда о войне.

Американцы высаживали морских пехотинцев на острова и дальнейшее обеспечение боеприпасами и провизией производилось в основном с воздуха, самолеты сбрасывали груз.

Туземцам, жившим на островах то же кое-что доставалось, а после ухода всех частей, они удивились о прекращении сброса грузов, никакой муки, тушенки и сгущенки… им стало голодновато. И что они сделали? Они построили из веток и листьев образ самолета с трапом и усевшись перед ним, стали ожидать, когда оттуда повалится различная провизия.

Вот и наши граждане погружены в бытовую реальность, они, как и туземцы карго-культа, в ожидании хорошего президента, премьер-министра, губернатора, мэра города или депутатов, которые должны решить за них все вопросы. Но во власть приходят решать свои вопросы, а вами пользуются как инструментом дорваться до власти. Власть – это уже бизнес, а в бизнесе никто ни с кем не делиться. И на любые попытки контроля со стороны общества любая власть становится одним фронтом и не позволяет вмешиваться в собственную деятельность.

Под давлением европейских стран, украинским властям приходится принимать неприятные для себя и неудобные законопроекты, но у них остается козырь «принять, не значит выполнять». Как я неоднократно упоминал, что центральная, как и наша местечковая власть выполняет те законы, которые не может обойти, или те, которые им удобны. А общественность, за исключением некоторых активистов, хранит молчание по причине безграмотности и пассивности.

Приведу несколько примеров.

В Украине, принят закон о петициях, описано в заметке «Единая система местных петиций», что позволяет гражданам вынести на голосование сессии любой вопрос в обход чиновников и подконтрольных депутатов, но для городской власти это не приемлемо, эта разрушит их монополию.

Я дважды обращался к секретарю горсовета Пастух А.И. с просьбой подключить наш город Покров к системе петиций. На первое обращение, направленное полгода назад, получил обещание что приложат усилия для подключения. На повторный мой запрос почему за полгода ничего не сделано, получил такой ответ с горсовета. Вот фрагмент письма.

Как видим, за нас уже решили, как эффективней решать вопросы. Нам отведена роль терпеливо и скромно скрестись у чиновничьих кабинетов и заискивающе просить милостыню.

В штыки воспринимается любые попытки независимой аудиторской проверки коммунальных предприятий. О том что нарушений и злоупотреблений предостаточно служит отчет по проверке водоканала. О состоянии дел в других коммунальных предприятиях возможности узнать у общественности нет, к ним не подпускают.

Согласно отчета комиссии теплосети банкрот, и никто не провел служебного расследования, не привлечены к ответу виновные в не профессиональности или злоупотреблениях. Водоканал, получая дотации с городского бюджета, два кредита по 300 тыс. грн. от Приватбанка которые так и не отдали, да повышение тарифа до 16 грн/куб. – только это спасает пока его от банкротства и остановки. Исходя из этого, можно предположить, что другие предприятия не в лучшем состоянии.

Но за все платим мы, это наши налоги, и наши деньги, и мы не должны выпрашивать отчет об их расходовании. Поэтому если мы хотим быть зрелым обществом, то нам необходимо не получить как манну небесную наши правила жизни, а их необходимо добиваться самим.

Но даже Законы Украины местная власть не желает выполнять, который предписывает открыть доступ к большому объему данных хозяйственной деятельности коммунальных предприятий:

Господарьський кодекс. Стаття 78

Постанова № 835 від 21.05.2015 Кабмина

Закон України «Про відкритість використання публічних коштів»

Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо управління об’єктами державної та комунальної власності»

Здесь в одном файле сделана выборка законов и перечня документов которые должны предоставлять коммунальные предприятия в свободном доступе на сайте горсовета.

Все вышеприведённое обязывает разместить на сайте и финансовые отчеты, и договора, и другие документы, перечислять не станем, можно посмотреть интересующимся перейдя по ссылкам. Но мне отвечают что за подобные вопросы отвечают начальники коммунальных предприятий. Вот к примеру ответ начальника ЖЭО на депутатский запрос о предоставлении договора заключенного с коллекторами.

Удивляет правовая безграмотность нач. ЖЭО и юриста, или это не безграмотность, а сознательное нарушение Законов Украины? Значит на подобные художества получено разрешение сверху, ведь без разрешения мэра ни один из руководителей коммунального предприятия не позволит себе никакой вольности, они абсолютно подконтрольны и управляемы.

Многие горожане, особенно молодое поколение, поражены и в восторге от масштабной укладки плитки, даже в местах где она и вовсе не была нужна. Более зрелая часть горожан прекрасно понимает, что спускаются космические для нашего города средства. Горожане могли спокойно прожить не один год с асфальтированной площадью и другими объектами тротуарного нашествия. У горожан не спросили, что, по их мнению, наиболее важно для них. Всех просто поставили перед фактом, в стиле «радуйтесь и тому что дают».

По моему личному мнению, подобное расходование средств, сродни преступлению. Закопать 50 млн. грн. или 2 млн. дол. в землю может только чиновник и за счет общественных средств, и не без собственного интереса (статья Пир во время чумы). И проверить теперь никто не в состоянии, какие там объемы ресурсов реально израсходованы, а сколько «отпилили». Та же ситуация и с монтажом конвекторов, фирма подрядчик, выбранная мэрией, завысила стоимость монтажа, для 1600 абонентов, примерно на 8 млн. грн. (статья Децентрализация-экспроприация). Средства были областные, но распорядителями денег было управление труда горисполкома.

В нашем городке Покров существуют более критические проблемы - это безработица и низкий доход, что не дает развиваться местному мелкому предпринимательству и не дает перспектив молодому поколению, водоканал, экология и др. Необходим мусороперерабатывающий завод (не мусоросжигающий!), который позволит не только создать инфраструктуру высокой культуры раздельного сбора мусора, но и создадут новые рабочие места и источник дохода в городскую казну за счет реализации переработанного пластика, бумаги, стекла, жести с бутылок, это непоправимая ошибка, мусор - это деньги и экология!

Создание коммунальной агрофирмы на городских землях и цеха переработки, сможет внести существенный вклад в решение продовольственной безопасности города. Можно рассматривать еще много вариантов более эффективного использования тех средств, которые вложили в плитку. Но цель статьи другая.

Рядовой гражданин, как правило, считает, что от него ничего не зависит, и он сам ничего сделать не может. Поэтому не нищета может сформировать гражданское общество, а острое чувство несправедливости и обмана. Но психология раба адаптирована к унижениям, поэтому рабы, как правило ропщут только про себя, не говоря прямо в лицо хозяину.

И последнее, знаете, зачем Моисей сорок лет водил евреев по пустыне? Он вывел их из-под египетского рабства, ему необходимо было стереть менталитет раба и вывести в мир уже обновленный народ, готовый к сопротивлению и созиданию.

Коротыш В.П.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены