Некоторое время назад, жители города Покров начали получать "письма счастья" от коллекторской фирмы ТОВ «Юридический финансовый центр» с требованиями погашения задолженности по коммунуслугам.

Выставленные счета к погашению у многих вызвали шок, иногда суммы превышали задолженность в несколько раз. А для пожилых людей, не знающих законов и живущих в информационной оторванности подобные вольности коллекторов доводили до стресса, гипертонических кризов, тахикардии.

Соответственно в ЖЭО начали поступать запросы от горожан, дабы прояснить ситуацию. Но ЖЭО, забывая, что рядовой гражданин города является собственником коммунального предприятия, отфутболивает запрос в таком вот стиле.

 

Как видим ответ достаточно циничен.

Но горожан подобный ответ не устроил, запросы продолжались,

 и мы публикуем ответ ЖЭО и прокомментируем его:

Никакие "купли-продажи долга" не создают обязанностей для потребителя ЖКУ (ст.511 ГКУ). 

«Зобов'язання не створює обов'язку для третьої особи. У випадках, встановлених договором, зобов'язання може породжувати для третьої особи права щодо боржника та (або) кредитора».

По факту действий коллекторов содержатся признаки вымогательства, то есть преступления и следует подавать сообщение о преступлении в порядке ст. 97 УПК.

По вопросу персональных данных, то в пункте 3 ответа, ЖЭО вообще цинично сбрасывает с себя всю ответственность на коллекторов, хотя передача данных идет от ЖЭО. Их вообще не интересует как будут использованы персональные данные и какой ущерб будет нанесен горожанам. Ведь в наших ЖЭКах о нас есть все: фамилия, имя, отчество, год, месяц и день рождения, адрес жительства, количество членов семьи, доход семьи, копии паспортов, ИНН, документов на право собственности жилья, технические паспорта на жилье.

В ЖЭКе прекрасно знают, где проживают одинокие престарелые люди. Трудно даже представить, что смогут сделать мошенники, если получат всю имеющуюся информацию о нас и нашем имуществе. Так можно ли доверять эту информацию тем, кто раздает ее направо и налево?

Надеемся, что нет наивных людей, которые поверят, что нач. ЖЭО без согласования с мэром мог позволить себе нанять подобных шакалов травить горожан. Тем более, что в основном это пожилые, беззащитные и малообеспеченные люди. Но деньги ведь не пахнут для некоторых.

Еще в п.4 ответа ЖЭО слезно объясняет причину отсутствия договоров с ними по причине недобросовестности самих жильцов и отсутствия персонала посещать квартиры. А где ваши сотрудники проверяющие дымоходы? В общем бумага все стерпит.

Договор между коллекторами и ЖЭО так и не был предоставлен, поэтому горожанам, которым пришли письма-претензии, советуем немедленно потребовать копию этого договора. Ведь без Вашего разрешения ЖЭО передали все данные, практически продало в рабство, ведь долг перешел теперь к коллекторам.

Комментировать можно еще много, приводить статьи кодексов и взывать к человечности, но все бессмысленно. На публике власть вежлива и заботлива, а за спиной «нож точит».

Будьте бдительны, не верьте словам, верьте поступкам.

ПОКРОВ МОНИТОР

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены