Продолжается по городу сжигание листвы, в дома просачивается гарь и смрад. Поджог листьев производится как на садовых участках, так и на мусорных площадках. Обратится с данной проблемой некуда...

Вопрос по данной проблеме уже подымался в статье "Сады отравляют жизнь горожан воем собак, гарью костров и бань". Кроме слов и посулов от местных властей ничего не дождались. Принять постановление о запрете сжигания листьев недостаточно, необходим контроль!

Возможно пришло время создания муниципальных инспекторов курирующих экологическую безопасность, тех безопасность строительства и перепланировки, и т.п. И соответственно должен быть прямой телефон, по которому возможно произвести вызов инспектора на объект нарушения. 

Хотим напомнить, что в костре горение происходит при плохом доступе кислорода и достаточно низких температурах. При таком режиме горения даже при сгорании травы и листьев образуется так называемые продукты частичного сгорания, обычно это высокотоксичные органические соединения, например, диоксиды – одни из самых ядовитых для человека веществ.  

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух попадает около 9 кг микрочастиц дыма. Эти микрочастицы состоят из пыли, окиси азота, угарного газа, тяжелых металлов и ряда канцерогенных соединений. В тлеющих листьях выделяется бензопрен, способный вызвать у человека раковые заболевания.

Кроме того, дым костра содержит приблизительно в 350 раз больше веществ, вызывающих рак, чем в сигаретном дыме. Крайне опасным является воздействие дыма на организм детей дошкольного и младшего школьного возраста.

ПОКРОВ МОНИТОР

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены