Многие горожане даже не догадываются, что их опять ждет осенний сюрприз и конечно не приятный. Ну нет у нас хороших новостей, их расхватывают другие новостные сайты и постоянно радуют вас.

А новость такова, что ГОК решил ликвидировать два карьера, Александровский и Шевченковский. Вот не знаем, догадываются сотрудники этих карьеров или нет.

О своих серьезных намерениях комбинат как-то тихо сообщил в горисполком, что даже многие депутаты не знали о созыве внеочередной сессии, которую созывает мэр. Неужели такая срочность, что нельзя обождать две три недели до очередной сессии?!

А внеочередная сессия посвящена главному вопросу, дать свое одобрение ГОКу на подготовку документов для ликвидации вышеуказанных карьеров согласно приказа №41 «Про затвердження Порядку погодження питань ліквідації та консервації гірничодобувних об’єктів або їх ділянок».

В данном порядке пошагово прописаны действия комбината и горсовета. Примерно так должно было быть:

Шаг №1 – ГОК подает заявление на ликвидацию карьеров и прилагает обоснование собственное и дополнительно прилагает выводы комиссий Госохранытруда, Минэкобезопасности, Госкомгеологии.

Шаг №2 – рассматривается заявление и приложенные документы (выводы комиссий), и если все бумаги в порядке, то назначается сессия горсовета

Шаг №3 – сессия принимает решение на подготовку документов по ликвидации карьеров.

В нашем случае шаг 1 и шаг 2 вообще не был выполнен. Горная комиссия еще работает на ГОКе, соответственно еще нет никаких выводов.

Т.е. мэр не имел оснований собирать вообще сессию горсовета. Но проект решения уже даже заготовлен.

И кто будет голосовать за на данной сессии, тот просто нарушит данный закон. А в случае судебных тяжб, уволенных или сокращенных работников карьеров, или экологических проблем, то тогда каждый проголосовавший депутат будет ответственен.

Если мы в чем-то не правы, пусть нас поправят правовики и разместят свои комментарии где им будет удобно, в газете или у себя на сайте.

Не имея официального обоснования ГОКа, ни экономических расчетов горисполкома, нам остается только догадываться во сколько обойдется городу данная операция «возврата» земли и сокращения персонала. Сколько людей будут уволено или переведено? Как изменятся для них условия работы и зарплаты? Сколько городская казна потеряет налога на землю и дохода с физлиц?

Одни вопросы. Надеемся, что завтра на внеочередной сессии наши избранники зададут их руководству гока и мзру, а так же примут правильные решения согласно законодательства.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены